Gastronomia

Sobre O Curso

 
 

Quer dominar a cozinha brasileira? Se encantar pelo mundo da confeitaria? Tornar-se chef em gastronomia? Com o curso de Gastronomia EAD você aprenderá a planejar e elaborar maravilhosos pratos.

A gastronomia é uma profissão muito bem conceituada e que vem conquistando cada vez mais espaços no Brasil. Mesmo que no início você ainda não tenha habilidade, a a, graduação tem mesmo o objetivo de lhe proporcionar essas qualificações:

Capacitar nas técnicas e procedimentos das artes culinárias;
Qualificar a planejar, administrar e gerenciar alimentos, bebidas e equipes;
Ser um expert na organização de eventos internos e externos;
Aprender a arte da panificação, a escolher vinhos e outras bebidas;
Impressionar os clientes com a cozinha internacional.
Curso EAD com Presença Garantida: Flexível, Interativo e Conectado com a Realidade

Os cursos a distância da Cruzeiro do Sul Virtual são desenvolvidos com base na nova regulamentação da Educação Superior, conforme o Decreto nº 12.456/2025 e a Portaria MEC nº 378/2025, que reforçam o compromisso com a qualidade acadêmica, a interação pedagógica e a vivência prática.

Neste formato, o estudante conta com:

Ambiente virtual dinâmico, com acesso a conteúdos digitais, atividades interativas e suporte pedagógico contínuo;
Momentos presenciais obrigatórios, distribuídos ao longo do curso, que incluem práticas, avaliações e atividades de extensão, fortalecendo a conexão com o mundo real;
Avaliações presenciais discursivas, que garantem autenticidade e profundidade no processo de aprendizagem.
O modelo EAD da Cruzeiro do Sul Virtual foi pensado para quem busca flexibilidade sem abrir mão da qualidade, com uma formação alinhada às exigências do mercado e às diretrizes nacionais de educação.

Escolha um curso EAD da Cruzeiro do Sul Virtual e estude com liberdade, presença e excelência.

Duração do curso

O curso de Gastronomia tem duração de quatro (4) semestres, quer dizer, dois (2) anos de estudos, seja na modalidade presencial ou a distância, período destinado para o ensino que vise à elaboração de pratos e a gestão do negócio, em um projeto pedagógico que integra teoria e prática.

*Quando previsto na matriz curricular, podem ocorrer atividades e encontros no formato presencial.

Diferenciais do curso de Gastronomia

A Cruzeiro do Sul Virtual oferece o melhor ensino aos alunos. Por isso, o nosso curso de Gastronomia tem uma série de diferenciais que farão de você um renomado profissional:

Matriz curricular contempla as principais exigências, inovações e tendências do mundo na área da gastronomia;
Curso pautado na experiência de 10 anos do curso presencial e com avaliação conceito 5 pelo MEC;
Atividades presenciais, como palestras, oficinas e concursos no Polo;
Material didático teórico, fóruns com os docentes, vídeos instrucionais e tutoria on-line para suporte técnico e pedagógico.
Quer cursar Gastronomia? Confira as bolsas e descontos disponíveis agora mesmo!

duração do curso:
4 Semestres

MERCADO DE TRABALHO

A Gastronomia é um ramo de negócio que vem se destacando e ganhando cada vez mais notoriedade no país. O curso de Gastronomia da Cruzeiro do Sul Virtual possibilita a atuação:

Na elaboração de cardápios;
Na qualidade dos sabores;
Seleção de ingredientes;
Controle de qualidade de produtos;
Planejamento;
Organização e execução de eventos;
Técnicas de montagem e decoração de pratos.

Ao concluir a graduação em Gastronomia, você estará apto a atuar como executivo gastronômico, tanto na cozinha comercial quanto na alta gastronomia, e será capaz de conduzir a gestão de negócios e empreendimentos no setor, se tornar um super chef de cozinha ou um super gerente em:

Bares,
Restaurantes,
Hotéis,
Padarias,
Clínicas, etc.

Áreas de atuação

O curso de Gastronomia prepara profissionais para criar e elaborar pratos e cardápios, atuando direta e indiretamente na preparação dos alimentos e na qualidade dos sabores. O profissional também gerencia brigadas de cozinha e planeja as rotinas de trabalho, administrando estoques e atuando na capacitação de funcionários.

Chef de Cozinha;
Confeitaria e Panificação;
Personal Chef;
Segurança Alimentar;
Consultoria Gastronômica;
Cozinha Criativa;
Gestão do Negócio;
Sommelier / Sommelière; e
Barista.

E poderá ter ainda mais oportunidades se fizer uma pós-graduação ao término do curso.

Matriz Curricular

1° Semestre
Disciplina Carga Horária
EMPREENDEDORISMO 80
LÍNGUA BRASILEIRA DE SINAIS 40
CUSTOS E PLANEJAMENTO DE CARDÁPIO 40
AMBIENTAÇÃO DIGITAL 20
ATIVIDADE DE EXTENSÃO: INTEGRAÇÃO DE COMPETÊNCIAS PARA TRANSFORMAR O EU, O OUTRO E A SOCIEDADE 40
SEGURANÇA E HIGIENE DOS ALIMENTOS 60
TÉCNICA E HABILIDADES BÁSICAS DA COZINHA 40
COZINHA BRASILEIRA 40
COZINHA DE CARNES, AVES E PESCADOS 40
PLANO DE ACOMPANHAMENTO DE CARREIRA EM GASTRONOMIA I 10
AVALIAÇÃO INTEGRADA DE COMPETÊNCIAS EM GASTRONOMIA I 0
2° Semestre
Disciplina Carga Horária
TÉCNICAS DE APREÇAMENTO ESTRATÉGICO 80
PANIFICAÇÃO 80
CONFEITARIA 80
ASSESSORAMENTO DE EVENTOS 40
COZINHA CLÁSSICA E CONTEMPORÂNEA 40
TÓPICOS ESPECIAIS EM GASTRONOMIA I 40
PLANO DE ACOMPANHAMENTO DE CARREIRA EM GASTRONOMIA II 10
AVALIAÇÃO INTEGRADA DE COMPETÊNCIAS EM GASTRONOMIA II 0
ATIVIDADES DE EXTENSÃO: INTEGRAÇÃO DE COMPETÊNCIAS EM GASTRONOMIA I 40
3° Semestre
Disciplina Carga Horária
GESTÃO ESTRATÉGICA DE NEGÓCIOS 80
TENDÊNCIAS E INOVAÇÕES EM GASTRONOMIA E EVENTOS 40
COZINHA INTERNACIONAL 40
COZINHA FRIA 40
ENOLOGIA E ENOGASTRONOMIA 60
PROJETO INTEGRADOR TRANSDISCIPLINAR EM GASTRONOMIA 40
TÓPICOS ESPECIAIS EM GASTRONOMIA II 40
PLANO DE ACOMPANHAMENTO DE CARREIRA EM GASTRONOMIA III 10
AVALIAÇÃO INTEGRADA DE COMPETÊNCIAS EM GASTRONOMIA III 0
ATIVIDADES DE EXTENSÃO: INTEGRAÇÃO DE COMPETÊNCIAS EM GASTRONOMIA II 40
4° Semestre
Disciplina Carga Horária
GESTÃO DE PESSOAS 80
LÍNGUA PORTUGUESA 40
ATIVIDADE DE EXTENSÃO: INTEGRAÇÃO DE COMPETÊNCIAS PARA TRANSFORMAR O EU 40
PRINCÍPIOS DA ADMINISTRAÇÃO E MARKETING 60
HISTÓRIA DA GASTRONOMIA 60
DIVERSIDADE ÉTNICO-CULTURAL 60
PLANO DE ACOMPANHAMENTO DE CARREIRA EM GASTRONOMIA 10
AVALIAÇÃO INTEGRADA DE COMPETÊNCIAS EM GASTRONOMIA 0

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