Você é aquilo que você come, já dizia o dito popular. Sim, porque sem a energia fornecida pelos alimentos, o corpo não funciona nem se desenvolve. E no curso de Nutrição Semipresencial da Cruzeiro do Sul Virtual, com metodologia, você vai poder comprovar que a ingestão equilibrada de nutrientes garante disposição e boa saúde!
O curso de Nutrição Semipresencial da Cruzeiro do Sul Virtual forma nutricionistas generalistas, com capacitação para atuar em diversos segmentos, visando sempre a segurança alimentar e nutricional e tendo especial atenção sobre a dietética. Assim, busca a promoção, manutenção e recuperação da saúde, além da prevenção de doenças de indivíduos ou grupos populacionais, considerando a sua realidade econômica, social e política.
Curso Semipresencial: Flexível, Conectado e Presente
Na Cruzeiro do Sul Virtual, os cursos semipresenciais são pensados para oferecer o melhor dos dois mundos: a flexibilidade do ambiente digital com a solidez da formação presencial. Esse formato segue as diretrizes da nova regulamentação da Educação a Distância, conforme o Decreto nº 12.456/2025 e a Portaria MEC nº 378/2025.
O estudante participa de uma jornada acadêmica que integra:
Essa combinação proporciona uma experiência acadêmica completa, conectada às exigências do mundo contemporâneo e às necessidades do estudante moderno.
Escolha um curso semipresencial e viva a universidade com flexibilidade, presença e excelência.
Para isso, a nossa faculdade de Nutriçãoestuda os alimentos sob diferentes perspectivas:
Seus tipos,
Boas práticas de manipulação e higiene,
Conservação, bem como critérios e legislações aplicadas.
O bacharel em Nutrição também trabalha habilidades empreendedoras, gestão de pessoas e princípios do marketing, proporcionando, assim, o desenvolvimento de habilidades e competências fundamentais para a atuação do nutricionista.
Aqui na Cruzeiro do Sul Virtual você terá acesso aos nossos diversos programas de bolsas e descontos.
Durante a graduação, você estudará em um ambiente virtual de aprendizagem com acesso a:
A Nutrição Semipresencial possui três grandes áreas de atuação:
Clínica;
Administração e serviços de alimentação e nutrição;
E saúde pública.
Tais atividades podem ser desenvolvidas em:
hospitais;
lactários e banco de leite;
ONGs;
consultórios de nutrição e dietética;
academias de ginástica;
institutos para idosos;
spas;
clubes esportivos;
restaurantes, buffets, hotéis e cruzeiros marítimos;
alimentação militar;
escolas;
catering aéreo;
controle de qualidade, Vigilância em Saúde/Sanitária;
UBS, AMAS, em serviços de home-care e;
na prática docente.
Matriz Curricular
1° Semestre
Disciplina Carga Horária
LÍNGUA BRASILEIRA DE SINAIS 40
CITOLOGIA, HISTOLOGIA E EMBRIOLOGIA 80
AMBIENTAÇÃO DIGITAL 10
PLANO DE ACOMPANHAMENTO DE CARREIRA I 10
POLÍTICAS PÚBLICAS, SAÚDE COLETIVA E SEGURANÇA ALIMENTAR EM NUTRIÇÃO 80
BIOQUÍMICA GERAL 80
MICROBIOLOGIA DE ALIMENTOS 80
2° Semestre
Disciplina Carga Horária
PLANO DE ACOMPANHAMENTO DE CARREIRA II 10
ATIVIDADE DE EXTENSÃO: INTEGRAÇÃO DE COMPETÊNCIAS PARA TRANSFORMAR O EU, O OUTRO E A SOCIEDADE 80
BROMATOLOGIA, TECNOLOGIA DE ALIMENTOS 120
VIGILÂNCIA, CONTROLE DE QUALIDADE E GESTÃO DE RESÍDUOS 80
AGENTES AGRESSORES E PROCESSOS PATOLÓGICOS APLICADOS À NUTRIÇÃO 80
CUSTOS E PLANEJAMENTO DE CARDÁPIOS 80
3° Semestre
Disciplina Carga Horária
ADMINISTRAÇÃO DOS SERVIÇOS DE ALIMENTAÇÃO 80
FARMACOLOGIA, FITOTERAPIA E NUTRACÊUTICOS 80
TÉCNICAS DIETÉTICAS 120
AVALIAÇÃO DO ESTADO NUTRICIONAL E CONSUMO ALIMENTAR 120
ATIVIDADE DE EXTENSÃO: INTEGRAÇÃO DE COMPETÊNCIAS EM NUTRIÇÃO I 80
4° Semestre
Disciplina Carga Horária
NUTRIÇÃO MATERNO-INFANTIL 80
NUTRIÇÃO E DIETÉTICA NO CICLO VITAL 120
NUTRIÇÃO NO ENVELHECIMENTO 120
ATIVIDADE DE EXTENSÃO: INTEGRAÇÃO DE COMPETÊNCIAS EM NUTRIÇÃO II 80
5° Semestre
Disciplina Carga Horária
OPTATIVA 80
NUTRIÇÃO E ATIVIDADE FÍSICA 120
DIETOTERAPIA 120
ATIVIDADE DE EXTENSÃO: INTEGRAÇÃO DE COMPETÊNCIAS EM NUTRIÇÃO III 80
6° Semestre
Disciplina Carga Horária
ANATOMOFISIOLOGIA 80
BIOSSEGURANÇA E PRIMEIROS SOCORROS 80
NUTRIÇÃO E GASTRONOMIA 80
ALIMENTOS FUNCIONAIS 80
7° Semestre
Disciplina Carga Horária
ESTÁGIO CURRICULAR SUPERVISIONADO EM NUTRIÇÃO SOCIAL 214
TRABALHO DE CONCLUSÃO DE CURSO EM NUTRIÇÃO: INTRODUÇÃO 40
ESTÁGIO CURRICULAR SUPERVISIONADO EM UNIDADES DE ALIMENTAÇÃO E NUTRIÇÃO 215
8° Semestre
Disciplina Carga Horária
ESTÁGIO CURRICULAR SUPERVISIONADO EM NUTRIÇÃO CLÍNICA 214
TRABALHO DE CONCLUSÃO DE CURSO EM NUTRIÇÃO: PRODUÇÃO 40