11 de março de 2020

Por onde começar se você quer ser um chefe de cozinha


Quem é o chefe de cozinha?

Sendo uma figura essencial, o chefe de cozinha ocupa um papel central nos bastidores dos restaurantes e bares. É ele que fica a frente da elaboração e execução do cardápio oferecido pelo estabelecimento aos seus clientes. Para isso, ele deve ter uma imaginação criativa e um excelente paladar para fazer suas criações conquistarem o público.

Perceba que ele também ocupa uma função quase que de gerência dentro da cozinha, onde os cozinheiros vão preparar os pratos, sob a sua constante supervisão. É ele quem vai decidir as formas de preparo, pensar nas adaptação de receitas à moda da casa e determinar a quantidade de cada item no prato.

Em resumo, qualquer estabelecimento que serve refeições aos seus clientes está sujeito a coordenação de um chefe de cozinha, ainda que se opte por não dar este nome mais formal.

O que é preciso para ser um chefe de cozinha?

O primeiro ponto em comum que se observa na formação de um chefe de cozinha é a paixão por cozinhar. São pessoas que desde cedo costumam demonstrar uma aptidão acima da média por tal prática e que vão se aprimorando sozinhas na produção de pratos diferentes.

No entanto, o chefe não é apenas uma pessoa que gosta de cozinhar ou que cozinha bem. Ele deve demonstrar ter outras características essenciais a sua função. São elas:

  • capacidade de liderança;
  • organização;
  • prezar pela higiene;
  • administração de tempo;
  • administração do estoque;
  • criatividade;
  • conhecimento de técnicas, sabores e propriedades dos alimentos etc.

Mesmo ocupando essa função de destaque, o chefe de cozinha não tem a necessidade de ter qualquer diploma para exercer sua função. Porém, por ser atualmente uma profissão considerada em alta, logicamente a competição também é alta. Isso fez com que muitos estabelecimentos estejam priorizando a contratação de profissionais com graduação ou curso técnico em gastronomia.

Existem ainda muitos jovens que decidem aprender na prática e estudando por conta própria. Em geral, são pessoas com um verdadeiro dom para a cozinha, que já conseguem entrar neste restrito mercado sem qualquer curso, apenas conquistando o paladar dos clientes que rapidamente se tornam cativos.

Se você não possui a disponibilidade de dinheiro ou de tempo, você pode aprender com nosso curso de Gastronomia da Cruzeiro do Sul Virtual.

Confira Mais Artigos


Polo Cuiabá
Privacy Overview

This website uses cookies so that we can provide you with the best user experience possible. Cookie information is stored in your browser and performs functions such as recognising you when you return to our website and helping our team to understand which sections of the website you find most interesting and useful.